Der Bayerische Rundfunk wurde neugierig | Glänzende Zinnteller im Scheinwerferlicht
Bei Recherche-Arbeiten Anfang Februar 2011 zu einem geplanten Bericht über das traditionelle Handwerk der Zinngießer mit Focus auf das Bayreuther Eicherla stieß das Team des BR auf die aktuelle Broschüre „Tischgeflüster“ des Bundesverbandes. Kurzer Hand entschied sich die zuständige Redakteurin, einen zusätzlichen Bericht über die darin vorgestellten hochglänzenden Produkte zu machen. Quasi als Brückenschlag zwischen traditionellem Handwerk und modernem Design.
Die Aufregung in der Zinn-Manufaktur Kreiselmeyer, Georgensgmünd, ist groß. Es liegt eine Anfrage des Bayerischen Rundfunks vor, einen Bericht über die neu entwickelten modernen und hochglänzenden Zinn-Artikel in der fränkischen Werkstatt zu machen. Neugierig ist das Team des BR auf diese Teller & Schalen aus ungewöhnlich glänzendem Zinn geworden, als es zu Recherearbeiten in die Traditionswerkstatt von Herrn Fischer nach Bayreuth war. Hier galt es, einen Bericht über das Bayreuther Eicherla zu machen. Einen traditionell gefertigten Krug, der für Bayreuth das ist, was für Nürnberg der Nürnberger Trichter in etwa darstellt. Als das Fernseh-Team vor Ort die Broschüre „Tischgeflüster“ (siehewww.zinngiesser.de/download.html ) in die Hände bekam, in der die neue Produktschiene des Bundesverbandes des Deutschen Zinngießerhandwerks vorgestellt wurde, entschied man sich spontan, hierüber ebenfalls einen Bericht zu machen. Fernsehteam und Moderatorin zeigten sich sehr erstaunt ob dieser sehr modernen Objekte und fielen mit Mann & Maus bereits am nächsten Tag bei Herrn Kreiselmeyer und seiner Frau in Georgensgmünd ein. Hier wurde sich zunächst eingehend mit der Produktion der Teller, Schalen und Schüsseln befasst, anschließend ein gedeckter Tisch arrangiert und alles professionell eingefangen. Peter Kreiselmeyer, meisterlicher Zinngießer mit Leidenschaft, berichtet vor laufender Kamera, wie der Glanz auf die Produkte gezaubert wird und wen sie gerne für diese Produkte begeistern möchten. Angesprochen werden Gastronome - vorerst im deutschsprachigen Raum, die ihren Gäste ungewöhnliches bieten möchten. Besondere Aufmerksamkeit bekamen die Amuse-gueule-Produkte aus der Zinnschmiede Kreiselmeyer. Um den Zuschauern auch in der Praxis zu zeigen, wie diese Artikel eingesetzt werden können, wurde ein weiterer Dreh-Termin vereinbart. Das ganze Team fuhr einige Ortschaften weiter zu Frau Wiesinger vom Wieisngerhof in Bertholdsdorf. Hier wurde gezeigt, wie kulinarische Gaumenschmeichler angerichtet, serviert und schließlich von begeisterten Gästen verzehrt wurden. Der Bericht, der bereits ausgestrahlt wurde, rief viele Interessenten aus der Gastronomie auf den Plan.